Karenina написал(а):А психологических проблем можно избежать спокойной атмосферой и вниманием, разве не так?
В том то и дело что не так,многие дети с сильно развитым врожденным сосательным рефлексом, не получив соски-пустышки, начинают сосать палец, а это еще хуже....а дальше еще хуже,тем более я советовалась с детским психологом. Видимо сосание соски поняли как круглосуточным-нет,моя сосет сейчас соску во время сна,или если ккакая то истерика,а так мы ее убираем,но совсем убрать из рациона я буду к 2-м годам,я повторюсь если у нее есть такая большая потребность в этом,то пусть пока наслождается,отучить никогда не поздно,конечно я понимаю,чем она взрослее,тем сложнее,но я пока об этом сильно не переживаю,к годам 2-м думаю нормальный возраст,..у моей подруги ребенок в 2 года взял соску,нашла в детском саду,теперь она ночами вообще перестала спать,стала очень нервной,вот вам и психологические проблемы у ребенка,а они вообще ей соску с рождения не довали.( пришлось им идти к врачу,после ксультации они сразу же и купили ей соску).
Karenina написал(а):просто мне действительно непонятно, зачем приучать ребенка к чему-то, чтобы потом отучать
Ребенок рождается в сильной потребности сосательного рефлекса, и если ребенок нуждается в этом,то я наоборот не вижу смысла не давать ему такую возможность.У человека есть такая закономерность,если у него есть потребность в чем-то,то он ее всеравно добирает,так и со случаем с соской, не добрав этот сосательный эффект,он будет добирать уже во взрослом возрасте,это может проявиться в сигаретах,сосанием бутылок и т..д.. советую почитать в психологии "Оральный импринт" или "Оральную стадию",может вы тогда подругому посмотрите на эту проблему.
Отредактировано CIS (2009-12-16 11:35:13)