Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малыш » Прикормы » Педагогический прикорм

Педагогический прикорм

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Педагогический прикорм

Этот вид с несколько странным названием сравнительно новый, но уже довольно известный. Он рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании. Педагогический прикорм или педприкорм - не схема в традиционном понимании, так как в нем нет конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний.

Основной принцип педагогического прикорма в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно только тогда, когда он сам ей заинтересуется. То есть в 5-7 месяцев и никак не раньше. Как понять, появилась ли заинтересованность? Сажать чадо за общий стол во время общесемейных трапез – в специальный стульчик, или держать на руках.

Постепенно младенец будет привыкать к процессу еды. В итоге ему захочется узнать, что же такое лежит в тарелках у мамы и папы. Заметив это, родители, должны предложить крохе заинтересовавшее его блюдо в количестве так называемой «микродозы». Это капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину.

Не нужно специально измельчать продукты в пюре. Если вы дали ребенку «микродозу», ничего страшного не произойдет. Сначала, вероятнее всего, малыш будет возмущаться и выплюнет непривычную пищу, но постепенно привыкнет. Если же вы решили дать дольку яблока, корочку хлеба или еще что-то, от чего можно откусить большой кусочек, внимательно следите за «дегустацией» и при необходимости приходите на помощь.

При таком подходе со временем малыш познакомится со всеми традиционными семейными блюдами. Главное – не торопить события и не настаивать, если ребенок устал, капризничает, отказывается от еды. Унесите малыша до следующего раза, иначе рискуете отбить охоту пробовать в дальнейшем.

Следите также за тем, чтобы какое-то блюдо не стало для вашего сына или дочки очень любимым. А то будете вынуждены готовить его каждый день, что и не полезно, и надоедает. Если вы видите, что, скажем, картошку малыш ест особенно охотно, сделайте недельный перерыв, заменив ее другим гарниром.

Первоисточник http://www.missfit.ru/mammy/shema-prikorma/

0

2

Чесно сказать, кроме совета не измельчать пищу в пюре и вводить прикорм не раньше 6 месяцев для грудничков, не считаю данную схему прикорма правильной и здоровой. Наверное найдутся несколько детей с железными желудками которые выдержат и это издевательство. Но я уже видела детей разного возраста которых так кормили, скажу вам результаты удручаущие. Самому старшему из таких знакомых уже 13 лет, все младенчество его лечили от жуткой аллергии, очень больной желудок у ребенка и по сей день. Более младшие дети от 3 до 5 лет, одного последний раз видела всего в болячках, мама искренне недоумевает, ну что ж это такое???

0

3

Zoya_Sta написал(а):

одного последний раз видела всего в болячках, мама искренне недоумевает, ну что ж это такое???

а вы считаете, что это только следствие неправильного прикорма?

0

4

Ну а чего же еще?? Подобную картину дают больной кишечник, аллергические реакции, которые тоже раздражают кишечник. Этот ребенок точно был на ГВ, и до 6 месяцев дисбактериоза точно не было. ТО есть вся эта красота благоприобритенная.

0

5

Zoya_Sta написал(а):

Чесно сказать, кроме совета не измельчать пищу в пюре и вводить прикорм не раньше 6 месяцев для грудничков, не считаю данную схему прикорма правильной и здоровой. Наверное найдутся несколько детей с железными желудками которые выдержат и это издевательство. Но я уже видела детей разного возраста которых так кормили, скажу вам результаты удручаущие. Самому старшему из таких знакомых уже 13 лет, все младенчество его лечили от жуткой аллергии, очень больной желудок у ребенка и по сей день. Более младшие дети от 3 до 5 лет, одного последний раз видела всего в болячках, мама искренне недоумевает, ну что ж это такое???

Ну, если Вы не использовали такую схему введиня прикорма, это не значит что это плохо.
Я знаю много деток, котрые на педприкорме и все с их желудкаи в норме. И издевательством это не назову.
В чем проявляется издевательство, обоснуйте пожалуйста.
И расскажите подробнее про удручающие результаты, очень интересно.
Всегда надо четко прислушиваться и присматриваться к своему ребенку, если у него появилась аллергическая реакция, надо исключать продукт, в педагогическом прикорме это все так же действует как и в педиатрическом. Видимо там была такая мама, раз продолжала кормить ребенка всем подряд.
Про ребенка с болячками, надо не "недоумевать, ну что ж это такое", а обследовать ребенка в больнице.

0

6

у меня правда искуственик с 2 месяца...но мой ребенок ел нормальную еду с 3-4 месяцев...чуть яблочко помацает деснами...печенюшки которые не разваливаються а тают...и так далее...мой ребенок ел то что готовил дет...это компоты натральные...супчики с 5-6 месяцев...в 10 месяцев маленькие кусочки сало с хлебом делали...наш ребенок здоровее всех на детской площадке!!!...непонимала тех подруг которые пюрешки магазиные впичкивали детям...

Отредактировано Марине (2010-03-27 14:42:20)

0

7

введение прикорма как педиатрического так и педагогического рекомендовано ВОЗ не ранее чем с 6 месяцев, раньше ЖКТ ребенка не готов воспринимать нормальную еду, а так же покупные баночки и соки. только грудь( без допаивания водой) или адаптированную смесь ( с допаиванием водой).

0

8

а часто бабушки твердят, надо ребенка поить, надо поить.

0

9

Просто наши бабушки и мамы были воспитаны во время СССР, тогда с ГВ было очень туго. Старались сделать все, чтобы у мамы ГВ побыстрее свернулось и мамы вышла на работу.
Отсюда при ГВ такие рекомендации: кормление по режиму, допаивание водой и запрет на кормления ночью. Пустышка и бутылка.
К сожалению, все это ведет к угасанию лактации и возможным проблемам с ЖКТ ребенка.

0

10

да история развития ГВ в СССР оставляет желать лучшего. в наши дни, когда маме не надо бежать на завод строить социализм, есть много возможностей организовать ГВ правильно и спокойно кормить, столько, сколько необходимо Вам и малышу.

0

11

Елена Александровна написал(а):

только грудь( без допаивания водой)

Даже при ГВ просто необходимо ребенка допаивать водой.А если мама что-нибудь соленое съела, то соответственно ребенок хочет пить. Я согласна, много минусов в воспитании ребенка было в СССР, но кормление по графику и допаивание водичкой, на мой взгляд, очень даже правильно. А все эти веяния новые типа спать с малышом, кормить только грудью по первому писку  ведут к тому, что ребенок с первых дней жизни манипулирует мамой. По этому поводу хорошо сказал Комаровский: "Не стая живет по закону детеныша, а детеныш по закону стаи."
Я сама делала все по новым веяниям и не слушала бабушек, но когда моему сыну уже идет третий год понимаю, что многое нужно было делать не так.

0

12

Irinka, ребенок просит грудь не только когда голоден, но и тогда когда испытывает дискомфорт. Каждое кормление малыш высасывает разное колличество молочка, в один момент 30мл, в другой может 150мл. Поэтому так важно не ограничивать кроху в сосании. Сосание по требованию - это сосание для достижения психоэмоционального комфорта и сытости.
Ребенок до 6 месяцев на грудном вскармливании по требованию не нуждается в дополнительной жидкости. Это связано со сроками дозревания ЖКТ ребенка и формированием его ферментативной системы.
Дело в том, что грудное молоко на 87-90%состоит из биологически активной воды, которая прошла через мамин организм и замечательно адаптирована для утоления жажды у младенца. Биовода проникает в мембраны клеток и насыщает их влагой.
У детишек, которых не допаивают водой нормальный стул, хорошая флора кишечника, риск обезвоживания исключен. Все это конечно при условии кормления по требованию
Допаивание водой создает у ребенка чувство ложного насыщения и какой смысл в воде, которая не несет ни пищевой, ни минеральной, ни витаминной, ни защитной (имею в виду иммуноглобулины) ценности, в отличии от молока?
В грудном молоке мало солей. Одна из основных функций воды – это вымывать из организма с мочой избыточные соли. Под солями подразумеваются растворенные вещества (такие как ионы натрия, калия, хлора, азот). Почки, хотя и незрелые до возраста в приблизительно 3 месяца, способны концентрировать избыток солей в моче чтобы поддерживать функционирование организма. Поскольку в грудном молоке мало солей, младенцу не надо столько воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.
Что значит манипулируем мамой? У ребенка потребность в маме, он 9 месяцев прожил в ней и получал питание непрерывно через пуповину. И первое время ему так же нобходимо быть с мамой http://www.yoursmileys.ru/tsmile/mama/t6211.gif
Грудное молочко переваривается всего за 20 минут полоностью.  Так зачем тогда приучать ребенка к режиму и мучить ребенка голодом, пихая ему воду и пустышку?

+1

13

Да, и лично я предпочитаю читать Ледлофф и Сирз (Сирс другой перевод фамилии), чем Комаровского http://littlefairy.ru/pohudeem/images/smiles/5/Smile%205-52.gif

0

14

Мария Владимировна написал(а):

Что значит манипулируем мамой? У ребенка потребность в маме, он 9 месяцев прожил в ней и получал питание непрерывно через пуповину. И первое время ему так же нобходимо быть с мамой

А то значит, что ребенок привыкает по первому требованию что-либо получать от мамы. Я закончила кормить ребенка в 1.2 года и для меня это была огромная радость, поскольку очень сложно кормить ребенка по требованию, т.е. каждые 15 минут (он два раза пососал, а ко мне молоко пришло и грудь разрывается). Я настолько устала за время кормления грудью, что меня не остановило то, что мой сын с 1.5 мес.до 5 мес.принимал антибиотики.конечно у ребенка потребность в маме и время мое подчинено только ему, но ведь и мама имеет право на полноценный сон- без ребенка, т.к. с ребенком полноценным сон просто не может быть. А когда я кормила по требованию и спала с ним, то в течение дня я была очень раздражительной и "разбитой". А ребенок должен видеть маму улыбающейся и спокойной. Кроме того когда он ночью сосал грудь, а я этого даже не слышала, очень часто проснувшись на груди у меня были синяки.Какое же это удобство!!! Это очень даже опасно!!!Так зачем же нужна такая жертва в виде кормления по требованию?
А по поводу пустышек и бутылочек, я тоже считаю это лишним.
В теме "Консульт.по ГВ", вы, уважаемые консультанты, пишите, что в два года кормление очень отличается от грудничкового кормления.Я хочу сказать, что это не правда, конечно молоко с груди уже не течет, но в два года ребенок вполне самостоятельная личность, и есть случаи когда даже в автобусе, где много людей ребенок ТРЕБУЕТ грудь!!! Я не считаю это нормальным. И это кормление по требованию, т.е. манипулирование мамой!!!
По поводу водички.Вы своим детям не даете даже укропной воды или чая с фенхелем? Я думаю без этого просто не обойтись, ведь колики бывают практически у всех младенцев, а прочитав ваш ответ можно подумать, что этого не стоит делать, т.к. наступит "ложная сытость".

Отредактировано Irinka (2010-03-28 14:55:04)

+1

15

Irinka написал(а):

Так зачем же нужна такая жертва в виде кормления по требованию?

для вас это жертва? это, к счастью, частный случай. Все мои знакомые долгокормящие мамы получают большое удовольствие от общения с малышом.

Irinka написал(а):

Я закончила кормить ребенка в 1.2 года и для меня это была огромная радость

если вы закончили кормить, откуда вам известно, что в 2 года кормление ничем не отличается?

Irinka написал(а):

есть случаи когда даже в автобусе, где много людей ребенок ТРЕБУЕТ грудь!!! Я не считаю это нормальным. И это кормление по требованию, т.е. манипулирование мамой!!!

есть случаи, и это скорее исключение. но не считаю это манипуляцией. в этом возрасте для ребенка важнее всего его я, это нормально. Просит грудь, не чтоб по манипулировать, а потому что голоден, или боится чего то, или еще по какой то важной для него причине. Тут уже важен фактор поведения самой мамы. Ребенку можно объяснить, что надо немного подождать и почему.

Irinka написал(а):

По поводу водички.Вы своим детям не даете даже укропной воды или чая с фенхелем? Я думаю без этого просто не обойтись, ведь колики бывают практически у всех младенцев, а прочитав ваш ответ можно подумать, что этого не стоит делать, т.к. наступит "ложная сытость".

существуют препараты, не содержащие воду, аналоги фенхелю или плантексу.  А давая воду или плантекс разведенный в воде действительно наступает ложная сытость, так как ребенок меньше стимулирует грудь, соответственно меньше вырабатывается молока, отсюда недоедание и малые прибавки.

Отредактировано Елена Александровна (2010-03-28 17:16:07)

0

16

Елена Александровна написал(а):

для вас это жертва? это, к счастью, частный случай. Все мои знакомые долгокормящие мамы получают большое удовольствие от общения с малышом.

Вы невнимательно прочли или "перекрутили" или же исчерпались все аргументы по поводу кормления по требованию!!!!!

Отредактировано Irinka (2010-03-28 17:31:09)

0

17

Irinka написал(а):

исчерпались все аргументы по поводу кормления по требованию!!!!!

эта тема про пед.прикорм, давайте не будем засорять её.

+1

18

Во- первых, тема называется педагогический прикорм, здесь обсуждаем только пед. прикорм, о пользе и длительности ГВ общаемся в соответствующих для этого разделах.

0

Вы здесь » Малыш » Прикормы » Педагогический прикорм

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно