Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Стройнеем вместе. » Раздельное питание


Раздельное питание

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Принципы раздельного питания имеют солидную научную основу. О неблагоприятном сочетании некоторых продуктов говорили еще древнеримские врачи, призывая осторожно, относиться к соленым, тушеным и очень сладким и жирным блюдам.

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон. Г. Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на котором базируется правильное питание. Основным постулатом правильного питания является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием». Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается».

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Среди основных принципов раздельного питания можно назвать следующие:

Белки – белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу, то не усваиваются полностью.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное ), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Включайте в питание отдельно:

Дыню. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

Молоко. Его следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных (теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

Следует руководствоваться единственным правилом: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Преимущества и недостатки раздельного питания

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что:

у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям.
Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения.

Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

К недостаткам раздельного питания можно отнести:

особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода.
не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
Помните:

Главное правило — не есть продукты, которые затрудняют пищеварение, если их употреблять вместе. Речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами. Они мешают друг другу усваиваться в организме. Если мы едим мясо – белок, и сразу после этого фрукты – углеводы, то понятно, что грянет буря. Мясо переваривается дольше, поэтому фрукты, которым необходимо для переработки всего двадцать минут, начинают бродить в желудке. В итоге, еда переваривается не полностью и оседает на стенках кишечника.

Но многие продукты вполне дружелюбно относятся друг к другу, поэтому и перевариваются и усваиваются за компанию. Разделение происходит по группам: белки, углеводы, нейтральные продукты.

Классификация продуктов по раздельному питанию

Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые крахмалом:

Картофель (в том числе топинамбур и батат);
Кабачки;
Тыква;
Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох.
Сахара и сиропы:

сахар;
мёд;
разные варенья и повидла;
разные сиропы;
свекольный сироп;
грушевый сгущенный сок.
Продукты, богатые белками

Белковая пища растительного и животного происхождения:

Мясо, птица и дичь;
Субпродукты;
Рыба и другие морские продукты;
Творог и кисломолочные продукты;
Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;
Сыр жирностью не более 45%;
Яйца;
Зернобобовые;
Орехи (большинство);
Все хлебные злаки;
Соевые бобы и их продукты.
«Нейтральные» продукты

Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:

Овощи (зеленые, листовые, корневые и клубневые);
Зелень;
Грибы;
Орехи и семена;
Семена и побеги;
Растительные масла;
Сыр;
Продукты, богатые жирами

Продукты животного происхождения: жиры морской рыбы, жирное мясо, сало, сметана, сливки, сыр;
Большинство орехов;
Масла;
Некрахмилистые и зеленые овощи

огурцы;
сладкий перец;
спаржа;
капуста;
баклажаны;
репа;
лук;
латук;
сельдерей;
кислый щавель;
петрушка;
ревень;
чеснок;
редис.
Умеренно крахмалистые овощи

морковь;
свекла;
цветная капуста;
брюква.
Полукислые фрукты

вишня;
груши;
яблоки;
абрикосы;
персики;
свежий инжир;
черника;
смородина;
клубника.
Сладкие фрукты

изюм;
инжир;
курага;
финики;
виноград;
чернослив;
хурма;
сушеные груши и яблоки (сладких сортов).
Кислые фрукты

апельсин;
гранат;
грейпфрут;
яблоки;
сливы;
лимон;
помидоры

http://www.calorizator.ru

Теги: раздельное питание,питание

0

2

Мне всегда было интересно,как можно есть всё отдельно.Мой муж часто ест отдельно,например,сначала картошку жареную,а только потом салат.Он не придерживается этого специально,просто ему так нравится.Есть ли у нас практикующие эту систему питания?Что думаете?

0

3

Я одно время ела сначала овощи порцией, а через определёное время супчик, но не знаю это относится ли к раздельному... Но я вот думаю если раздельно, то надо через время, а не друг за дружкой употреблять пищу.

0


Вы здесь » Малыш » Стройнеем вместе. » Раздельное питание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно