Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малыш » Консультация по грудному вскармливанию » Самое сытное молочко


Самое сытное молочко

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мне в роддоме пожилая медсестричка сказала, что кормить малыша надо в позе "из под руки", т.е. подбородок малыша направлен в сторону маминой подмышки. Якобы там самое жирное, питательно и сытное молочко! Слышали ли вы, консультанты по ГВ, о таком  или это очередные бабушкины выдумки?

0

2

Здравствуйте,Машуля. Ну тут не то чтобы выдумки- как бы выразится правильно-  тут все собрано "в одну кучу".
Возраст и опыт медсестры в данном случаи не говорит о ее знаниях, так как исследования по ГВ начали проводиться сравнительно недавно.
Из под руки поза действительно очень хорошая и полезная, но она никак не связана с качеством молочка. Эта поза особенно хороша при застоях молока и лактостазе, хотя ее можно использовать и в повседневных кормлениях.
Теперь про молочко. Невозможно провести "четкую границу" между жидким и жирным молочком. Если не брать во внимание заумные фразы, наиболее простым способом можно объяснить так.
Есть два вида молочка- переднее и заднее, его не возможно отделить друг от друга, его нивкоем случаи нельзя сцеживать и выливать. Еще переднее молочко иногда называют закуской, своеобразным салатиком.
Спустя 10-15 минут после сосания груди малыш начинает делать на три сосательных движения одно глотательное- это верный признак того, что он добрался до заднего молока, более насыщенного, до "основной еды".
Важно помнить, что для правильного распределения переднего и заднего молока важно чередование грудей. Одна грудь - 2 часа не зависимо от количества прикладываний, потом другая.
Это залог получения ребенком более жирного молока и хорошего набора веса.
на картинке переднее и заднее молочко. Оба вида одинаково полезны, но имеют разную энергетическую ценность.

+1

3

Елена Александровна, спасибо вам большущее за столь интересный ответ! У меня еще назрел вопрос вот по какому поводу:

Елена Александровна написал(а):

для правильного распределения переднего и заднего молока важно чередование грудей. Одна грудь - 2 часа не зависимо от количества прикладываний, потом другая.

раз уж зашла об этом речь...
У меня доче 1,5 года, она очень любит перекладываться от одной груди к другой, может пососать одну грудь пару минут, а потом сама перелазит и требует другую, пососет эту грудь немного, обратно к первой. Скажите пожалуйста, получает ли малышка при таком кормлении заднее молочко и вообще, так  ли это важно уже в нашем возрасте?

0

4

Машуля написал(а):

У меня доче 1,5 года, она очень любит перекладываться от одной груди к другой, может пососать одну грудь пару минут, а потом сама перелазит и требует другую, пососет эту грудь немного, обратно к первой. Скажите пожалуйста, получает ли малышка при таком кормлении заднее молочко и вообще, так  ли это важно уже в нашем возрасте?

Грудное вскармливание после года конечно же имеет большое значение и пользу для малыша. к такому возрасту малыш уже сам умеет правильно добывать молочко - думаю такое баловство со сменой грудей не должно навредить, ведь в 1,5 года основную массу тела малыш набирает из твердой пищи. Но все таки желательно чередовать грудь правильно, для грудного вскармливания после года, это скорее пожелание. А для мам которые только начинают кормить, и примерно до года это золотое правило успешного вскармливания ВОЗ.

+1

5

скопирую сюда еще статью о составе грудного молока.

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только материнское молоко. Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и мн. другое.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко, со 2-3 недели - зрелое молоко.
РОДЫ МОЛОЗИВО ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

- 3-4 сутки 4-5 день со 2-3 недели

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво, в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца - это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков - глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством - модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4 - 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Вскармливание грудью способствует формированию контакта ребенка с матерью, что очень важно для развития его психики.
Белок

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г/100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на 100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены - это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Состав и некоторые физико-химические характеристики женского молока и молозива.

Таб.№1
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МОЛОЗИВО ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

Белок, г % 16,2- 4,2 3,2- 1,9 0,9- 1,8
Казеин 2,7 1,59 1,1
Лактальбумин 1,2 0,51 0,4
Лактоглобулин 1,5 0,8 0,6
Жиры, г % 2,8-4,1 2,9- 4,4 2,7- 4,5
Углеводы, г % 4,0- 7,6 5,7- 7,6 7,3-7,5
Вода, г % 87 88 88
Зола, г % 0,5- 0,4 0,4- 0,3 0,3- 0,25
Энергетическая ценность, ккал 106,8- 83,6 61,7- 77,6 57,1- 77,7

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. Таб. №2)

Таб. №2
Характеристика белков женского и коровьего молока., г / 100мл
КОМПОНЕНТЫ ГРУДНОЕ МОЛОКО КОРОВЬЕ МОЛОКО

Общий белок 0,9 3,2
Отношение
сывороточные белки : казеин 80: 20 20: 80
Небелковый азот 0,05 0,03

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.
Жиры

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Углеводы

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие количества галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К, стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ, макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании иммунитета ребенка (см. Таб.№3).

Таб.№ 3.
Некоторые факторы противоинфекционной защиты грудного молока
ФАКТОР ФУНКЦИЯ

Иммуноглобулины Препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых аллергенов в слизистую оболочку кишок.
Лактоферрин Связывает железо, способствует лизису бактериальных клеток, регулирует гемопоэз
Лизоцим Вызывает лизис бактерий
Бифидус-фактор Стимулирует рост Bifidobacterium bifidum
Лимфоциты и макрофаги Обеспечивают иммунитет

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от вскармливания своего ребенка грудью по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…..
Молозиво - предшественник молока

Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко.

Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение - искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.
Молозиво вырабатывается первые 3-5 дней

Количество выделяемого молозиво разное у разных женщин, примерно от 10 до 100 мл в день, но, не смотря на это, его хватает только что родившемуся человечку. Поскольку, не смотря на небольшое количество этого продукта, оно очень питательно.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока. Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Отрывок, полностью статья была опубликована в журнале "Мой ребенок", 2003г.

Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили дополнения, чтобы малыш мог получать все необходимые ему витамины для хорошего развития. Все мы знаем, что нынче этого уже не делают, а от чего же спросите вы? Что, за последние десять лет состав маминого молочка изменился в лучшую сторону?

Оказывается, что все необходимые для нормального развития крохи витамины, микроэлементы, минеральные вещества всегда присутствовали в грудном молоке. Между прочим, данные по составляющим грудного молока меняются чуть ли не каждый день. Нет, нет, да и найдется еще один дополнительный микроэлемент в мамином чудо молоке, о котором раньше мы просто не знали. Поэтому давайте откроем завесу тайны - какие же есть в вашем чудо молочке «полезности», что получает наше чадушко, прикладываясь к груди. А плюс к этому обратим внимание на то, как можно изменить качество молочка в лучшую сторону. Итак, начнем:
Жирорастворимые витамины

Витамин А
Этого витамина в мамином молочке достаточно, поэтому в большинстве случаев, груднички не страдают его недостатком. А еще, известно, что в печени малыша уже сразу после родов, имеется депо витамина А.
Но, если крошка родился раньше срока или с малым весом, то может наблюдаться его недостаток.
Обратите внимание, что этого витаминчика может стать меньше в организме малыша, если детка имеет проблемы с кишечником. В таком случае содержание витамина в организме крохи можно увеличить за счет коррекции питания матери.
А вот если вы кормите кроху уже больше года, то, скорее всего, с витамином А у него все ок! Именно таким деткам повезло, они реже страдают от его недостатка.

Витамин D
В грудном молоке его мало, поэтому довольно долгое время считалось, что для полноценного развития малыша витамина недостаточно. Именно поэтому всем деткам назначался дополнительный витамин D. А последние исследования показали, что в «переднем» молоке водорастворимого витамина D вырабатывается ровно столько, чтобы развитие детки шло хорошо.
Если же вы все-таки волнуетесь, что этого витаминчика может быть мало, то профилактикой могут стать прогулки мамы и малыша в солнечные дни. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена! Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине D.

Да, да! Чтобы в организме крохи образовывалось нужное количество витамина D, достаточно даже недолго бывать на солнце. Для того чтобы обеспечить недельную потребность этого витамина, надо пребывать малышу на солнце 30 минут с открытыми личиком и ручками (даже в зимнее время).
Учитывайте, что если вы страдаете недостатком витамина D, то его количество в молоке может уменьшаться. В каких случаях это может быть: если вы плохо питаетесь или вы строгая вегетарианка, также, если вы темнокожая, если носите полностью закрывающую кожные покровы одежду, не выходите на дневной свет, или проживаете в более холодных климатических условиях, где мало солнечного света.

Витамин Е
Самая высокая концентрация этого витамина бывает в первые дни, в молозиве. Малыш в этот период как бы запасается этой витаминкой. А уже в зрелом молоке содержание его снижается, но его хватает малышу.

Витамин К
В молочке присутствует в очень низких концентрациях, однако страшного в этом ничего нет. Ведь в первые 2 недели, когда малыша вскармливают исключительно молозивом и переходным молочком, без добавления смесей и дополнительной жидкости, происходит вызревание кишечной флоры, которая в последствии будет поставлять и этот витамин в нужном количестве.
Водорастворимые витамины
К ним относятся: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие. Обратите внимание, что концентрация этих витаминов в молоке, зависит от того, как вы питаетесь. Если вы кушаете качественные натуральные продукты, то недостатка этих витаминов в молоке не будет.
Если же вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, у вас может возникнуть необходимость в дополнительном применении витамина В12, хотя случаи дефицита этого витамина встречаются весьма редко.
Еще один важный момент, о котором следует знать кормящей маме. Постоянное применение витаминных препаратов может повлечь за собой сначала резкое увеличение концентрации их в организме, а потом снижения до уровня низкого «плато». Это не очень хорошо для молочной мамы, потому что выходить из этого состояния она может долго, а значит, будет страдать качество молочка. В связи с этим имеет смысл подумать о целесообразности применения витаминных комплексов в период беременности и лактации.
Минеральные соли

Железо
В грудном молоке его мало, и, вместе с тем, детки на исключительно грудном вскармливании страдают недостатком железа очень редко. Объяснить это просто – у здорового доношенного малыша имеется необходимый запас железа в печени, который он расходуют в течение первого года жизни. Получая часть железа из молока, а часть из собственных запасов, малыш удовлетворяет необходимую потребность этого витамина для хорошего развития.
Интересный факт: самым наилучшим образом железо усваивается из грудного молока, приблизительно 50-70 %, а вот из детской смеси оно усваивается всего на 10 %.
Хуже оно усваивается из грудного молока в случае, если малышу начали вводить прикорм раньше 6-ти месяцев.
Не редко мамы беспокоятся о том, что у детки низкий гемоглобин. Однако, следует иметь в виду, что в первые 2 месяца жизни крохи, возможно физиологическое падение содержания железа (а значит и гемоглобина) и перераспределение железа по местам накопления. В такие моменты малышу не следует назначать добавки железа. Они могут усугубить ситуацию, потому что дополнительное железо может привести к росту болезнетворных организмов.
Дело в том, что в грудном молоке содержатся два белка, которые захватывают и связывают железо. Если вводить железо дополнительно, способность этих белков связывать железо снижается, за счет излишков железа начинается рост болезнетворных бактерий. Избыток железа также приводит к снижению усвоения цинка или меди.
Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости. Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л.
Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке, к сожалению, не принесет никаких результатов.
Некоторые мамы считают, что если у них уровень гемоглобина низкий, то ребенок может также страдать от его недостатка. Но это не так, концентрация железа в молоке не зависит от того, сколько его в вашем организме. Важно знать, что низкий уровень гемоглобина или анемия у «молочной» мамы не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Известно, что фактически потеря железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.
Цинк
Цинка в грудном молоке не много, но он хорошо усваивается малышом. В молозиве его больше в 8 раз, поэтому для крохи очень важно вскармливаться исключительно грудью в первые дни. Дело в том, когда крошке добавляют смесь или какую-либо жидкость в рацион, то усвоение цинка значительно ухудшается!
Считается, что чем старше грудничок, тем меньшее количества цинка ему необходимо для нормального самочувствия.
Однако снижение набора веса или проявления дерматита может быть связаны с недостатком цинка у грудничка (например, из-за патологии его обмена).
В обычной ситуации у деток на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев, недостатка цинка бывает крайне редко, у детей искусственников чаще. Хотя казалось бы должно быть на оборот, ведь в коровьем молоке содержание цинка больше.
К сожалению, коррекция питания (включая добавки) кормящей мамы на концентрации цинка в грудном молоке не повлияют.

Кальций
Содержание его в женском молоке опять-таки не велико, хотя оно очень хорошо усваивается в кишечнике малыша (70%). А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.
Высокая концентрация кальция в крови мало значима, если витамина D недостаточно для его активации, поэтому как мы уже выяснили для мамы и детки важно побольше бывать на солнце.
Маловесным и недоношенным деткам могут быть назначены добавки кальция и фосфора, которые можно растворять в женском молоке.
Микроэлементы
Количество многих микроэлементов в грудном молоке, отличается от коровьего молока (на его основе делаются практически все детские смеси). В большинстве случаев грудничок не имеет недостатка или избытка микроэлементов за счет вскармливания грудью. Так, например, меди, кобальта и селена в грудном молоке больше. Показатели селена у 3-х месячных деток на грудном вскармливании выше, чем у деток на искусственном вскармливании.
Важно знать, что в молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому «молочной» маме не следует, например, смазывать им раны, лучше избегать применение раствора люголя, не часто использовать йодированной соль и препараты с содержанием этого микроэлемента. Все это может не лучшим образом повлиять на работу щитовидной железы грудного малыша. Но, если мама имеет нехорошую привычку курить, то в ее молоке может быть недостаток йода.
Таким образом, ученые умы доказывают, что маленькому человечку, который питается только маминым молочком в первые 6-ть месяцев будет хватать всех нужных витаминов и микроэлементов. Важно только, чтобы мама во время беременности и лактации получала все необходимые питательные микроэлементы.
Если же наблюдается дефицит питательных микроэлементов у малыша, то улучшение питания мамы или получение ею добавок в некоторых случаях может дать положительные результаты и принести пользу и маме, и ее крохе.

Авторы: Ксения Соловей, консультант по лактации
Наталья Полижак, консультант по лактации.
Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2005 г.

+2

6

Дорогие наши консультанты, какие вы у нас все таки ЗОЛОТЫЕ! Спасибо Вам за то, что Вы у нас есть!  https://forumupload.ru/uploads/0006/47/80/750-5.gif

+1

7

Да информация действительно очень полезная!!!!!!!!!!!Спасибо Вам за такие сведенья!!!!

0

8

Спасибо Вам за такую полезную и интересную статью https://forumupload.ru/uploads/0006/47/80/750-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0006/47/80/750-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0006/47/80/750-5.gif

0


Вы здесь » Малыш » Консультация по грудному вскармливанию » Самое сытное молочко


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно