Если ребенок неправильно взял грудь, какие проблемы это может вызвать как у ребенка, так и у мамы?
Неправильный захват груди.
Сообщений 1 страница 20 из 27
Поделиться22010-03-31 15:14:22
При неправильном захвате груди маме будет больно и дискомфортно, это происходит не во всех случаях. Так же ребенок может травмировать грудь.
Ребенок из-за неправильного прикладывания неэффективно сосет грудь, что ведет к малому высасыванию молока и малой стимуляции груди.
Из-за малого кол-ва высасываемого молочка, будут маленькие прибакви в весе, малыш может ненаедаться.
Из-за низкой стимулаяции груди кол-во молочка со временем будет уменьшаться.
К неправильному захвату ведут использования бутылок и пустышек, поэтому важно, чтобы ребенок ими не пользовался.
Принцип сосания пустышек и бутылок разный.
Поделиться32010-03-31 15:16:32
Скажите, а трещины на сосках, это тоже следствие неправильного прикладывания?
Поделиться42010-03-31 15:18:26
В большинстве случаев да.
Еще они могут появиться при неправильном изъятии груди у ребенка. Или если мама позволяет ребенку баловаться с грудью и оттягивать ее.
Поделиться52010-03-31 16:30:54
Мама должна подать грудь ребенку, не надо ждать что, он проявит активность, и сам за нее уцепится. Грудь придерживать рукой – большой палец над соском, ладонь под грудью. Поводить соском по нижней губе ребенка и дождаться, когда ребенок откроет рот максимально широко, вложить грудь в рот как можно глубже. Правильный захват обеспечивается именно глубоким вхождением соска и ареолы в рот ребенка, при этом сосок должен находится в районе нёба. При этом губки должны быть вывернуты, а язык должен быть опущен и лежать на нижней десенке.
Внешне правильное прикладывание выглядит так, что ребенок упирается носом и подбородком в мамину грудь. Таким образом, он чувствует маму практически всем своим лицом, что действует на него успокаивающе. Не надо волноваться, что ребенку нечем будет дышать, и держать «ямочку» пальцем около его носа. Это невинное действие может повлечь за собой закупорку млечного протока, а, кроме того, ребенок съезжет на сам сосок и будет травмировать грудь. Жесткие крылья носа малыша будут обеспечивать доступ воздуха.
При правильном захвате мама не должна чувствовать боль. Боль может быть в течение первых 2-х секунд, а дальше сосание должно быть комфортным. Если вы чувствуете боль, надо забрать грудь и дать ее снова. Чтобы забрать грудь, не травмируя сосок, вводим мизинец в рот ребенка и разжимаем десны, только после этого забираем грудь.
Во время сосания не должно быть никаких звуков, например, причмокивания или щелчков. Эти звуки свидетельствуют о неверном захвате.
Мама в период всего кормления грудью должна следить за правильностью захвата груди ребенком. В случае если женщина не уверена в правильности захвата, необходимо забрать грудь и дать снова.
Поделиться62010-03-31 17:55:27
а если ребенок новорожденный ему день жизни,а все не захватывает грудь...ни сосок,ни бутылок,ни чего тогда не использовали!!!...но грудь не брала правильно...не захватывала...и врачи бились...и на дому бились врачи ни как из за этого малышку с весом 2300 уже начали поить глюкозой и смесью в итоге прокормили мы месяц из бутылочки молоком,который сцеживала...правда иногда! что то и получалось из груди...
Поделиться72010-03-31 18:28:21
Марине, в таком случае нужно вызывать консультантов по ГВ или какую-нибудь кормящую маму, чтобы они помогли приложить в груди.
К сожалению, не все врачи в роддомах и в пол-ке умеют прикладывать ребенка к груди.
Поделиться82010-03-31 18:32:45
К сожалению, не все врачи в роддомах и в пол-ке умеют прикладывать ребенка к груди.
а иногда просто не хотят помочь. Я роддоме только и бегала за ними чтобы помогли у ребенка не получалось захватить грудь, он постоянно плакал, а они нервничали, дескать мы же вам уже показывали, неужели сами не можете.
Поделиться92010-03-31 18:35:00
Марине расскажите пожалуйста, какие именно врачи предпринимали попытки наладить ГВ? Вес 2300 - у вас ребеночек родился раньше срока?
Поделиться102010-03-31 18:38:46
Мне в роддоме даже с контрактом не помогали приложить к груди. в итоге у нас был полный отказ ( + мастит) - три месяца я сцеживалась и давала из бутылки, не сдавалась. потом благодаря верным друзьям ( будущим консультантам) я обрела уверенность в себе и научилась давать ребенку грудь. Это кстати одна из причин, почему я хочу помогать мамам.
Поделиться112010-03-31 18:48:27
опишу все что было...к сожалению нам уже 2 года и это было в 2008, но мне со следующем ребенком это нужно будет ...
мой ребенок родился с весом 3 кг...после кака=) на стол 2800...
мне ни кто не показал как делать ....мельком только сказали как делать...я 2 дня думала что ребенок у меня ест..вроде сосок держит молозива тянет ...но вес убавлялся...2700...2600...и на утреннем осмотре когда взвесили а ребенок уже 2370...были в шоке...и та женщина всех на уши подняла...все посмотрела и сказала,что ребенок не ест!!!!и куда нянечки смотрели,когда я к ним приходила 2 дня и говорила что малышка часто плачет и мало спит...ее чуть в бокс не увезли ...срочно дали глюкозу и смесь...много пытались кормить грудью ели ели съедала пару грамм...пришлось сцеживать и смесью прикармливать...до 5 дней там пробыли...потом пришла из поликлиники тетя...так же показывала все как делать...сама делала мне все...но дочка не держала сосок почти...и так мы месяц промучились...потом уже молоко стало уходить и все искусственники стали...про такие вещи как консультанты по гв я да же и не знала
Поделиться122010-03-31 19:01:06
Советы для мамы, у которой в первые дни жизни малыша возникли проблемы с ГВ можно дать такие:
1. Научить ребенка правильно брать грудь.
Мама должна подать грудь ребенку, не надо ждать что, он проявит активность, и сам за нее уцепится. Грудь придерживать рукой – большой палец над соском, ладонь под грудью. Поводить соском по нижней губе ребенка и дождаться, когда ребенок откроет рот максимально широко, вложить грудь в рот как можно глубже. Правильный захват обеспечивается именно глубоким вхождением соска и ареолы в рот ребенка, при этом сосок должен находится в районе нёба. При этом губки должны быть вывернуты, а язык должен быть опущен и лежать на нижней десенке.
Внешне правильное прикладывание выглядит так, что ребенок упирается носом и подбородком в мамину грудь. Таким образом, он чувствует маму практически всем своим лицом, что действует на него успокаивающе. Не надо волноваться, что ребенку нечем будет дышать, и держать «ямочку» пальцем около его носа. Это невинное действие может повлечь за собой закупорку млечного протока, а, кроме того, ребенок съезжет на сам сосок и будет травмировать грудь. Жесткие крылья носа малыша будут обеспечивать доступ воздуха.
При правильном захвате мама не должна чувствовать боль. Боль может быть в течение первых 2-х секунд, а дальше сосание должно быть комфортным. Если вы чувствуете боль, надо забрать грудь и дать ее снова. Чтобы забрать грудь, не травмируя сосок, вводим мизинец в рот ребенка и разжимаем десны, только после этого забираем грудь.
Во время сосания не должно быть никаких звуков, например, причмокивания или щелчков. Эти звуки свидетельствуют о неверном захвате.
Мама в период всего кормления грудью должна следить за правильностью захвата груди ребенком. В случае если женщина не уверена в правильности захвата, необходимо забрать грудь и дать снова.
2.Кроме того очень важно единение мамы и малыша, существуют так называемые медовые дни, их еще называют "гнездованием". Это обуславливается тем, что молодая мамочка откладывает все насущие домашние дела и проводит все свое время с малышом . постоянно держит его на ручках, целует, купается вместе с ним. Тут еще очень важен контакт "кожа к коже", когда мама при кормлении раздевается по пояс и раздевает малыша, дает грудь по требованию, до четырех раз в час, ну и конечно, совместный сон. Мама и малыш наслаждаются друг другом, налаживают и укрепляют связь.
3.Если мамочка не уверена хватает ли её молока, необходимо проверить количество мочеиспусканий. У новорожденного количество равно количеству прожитых дней, с 10 дней пописов должно быть не менее 12 за сутки, значит ребенок наедается. Взвешивать ребенка не нужно до и после кормления, это не показатель. Сцеживание молока тоже не является показателем его наличия или отсутствия. Даже долгокормящая мама может не сцедить из своей груди ни капли, и это не будет значить что молока мало или нет.
4. Исключить использование пустышек и бутылок. Потому, что ребенок берет грудь и пустышку по разному. С бутылкой тоже самое.
Поделиться132010-03-31 19:08:34
Марине
теперь со вторым малышом точно будите кормить, а мы если, что приедем и поможем ( вы же из Москвы) ОБЯЗАТЕЛЬНО )
Кстати потеря веса в роддоме это норма, ну у вас конечно большая потеря, видимо из за неправильного захвата. а примерно 300грамм уходит с миконием ( первородным калом) и отеками во время родов.
Поделиться142010-03-31 19:25:35
Вот еще поэтому мы хотим после обучения налаживать связи с роддомами, чтобы приходить туда и там помогать мамам с ГВ, чтобы придя домой, у них не было паники: как кормить ребенка и сколько=)))
Поделиться152010-03-31 19:29:13
а мне говорили, что надо взвешивать ребенка до и после и так видеть сколько он сьел ...это так ?
или по писаньем...
или так и так можно ??....я планирую уже малыша скоро...следующий осенью...
а вы ка как да же приезжать можете ? =)
Поделиться162010-03-31 19:29:57
это касается и детских поликлиник. в ближайшее время мы начнем работать с московскими поликлиниками, роддомами и женскими консультациями. Уже есть кое какие наметки с люберецкой детской поликлиникой.
Поделиться172010-03-31 19:35:39
а мне говорили, что надо взвешивать ребенка до и после и так видеть сколько он сьел ...это так ?
такие взвешивания не эффективны и только напрягают и заставляют переживать мамочек, врачи предлагают делать так по старинке. дело в том что малыш, при кормлении по требованию могут скушать разное количество молочка, если малыш в момент взвешивания скушал меньше обычного, и потребует грудь через полчаса, а взвешивание происходит в данный момент, врачи принимают это как будто ребенок не наедается и у мамы мало молока.
по писаньем...
очень просто, держим малыша без памперса и считаем количество мокрых пеленок за сутки.
а вы ка как да же приезжать можете ? =)
созвонимся и мы подъедем в удобное для Вас время. кода появится необходимость в нас, тогда и решим
Поделиться202010-03-31 20:00:58
Вот еще поэтому мы хотим после обучения налаживать связи с роддомами, чтобы приходить туда и там помогать мамам с ГВ, чтобы придя домой, у них не было паники: как кормить ребенка и сколько=)))
вот это ооочень надо! так как да же с контрактами там не помогут...там всем наплевать на нас...