Нравится
Вверх страницы
Вниз страницы

Малыш

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Малыш » Воспитание и развитие ребенка » Обращение ребенка к родителям на "ВЫ". Поговорим?

Обращение ребенка к родителям на "ВЫ". Поговорим?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В целом формы обращения между людьми, даже близкими, в прошлом сильно отличались от современных. От младших по возрасту, чину, общественному положению речевой этикет требовал подчеркнуто уважительного отношения к старшим. Старшим же разрешалась несколько пренебрежительная манера обращения к младшим. Начиналось это уже с семьи.
В дворянских, чиновничьих и купеческих семьях дети обращались к родителям и ко всем старшим родственникам только на «вы». В сельских, крестьянских семьях введенное при Петре I обращение на «вы» к старшим и незнакомым прививалось плохо и так и не привилось. Зато у привилегированных сословий, особенно в городе, оно получило широкое распространение.
В аристократических семьях на «вы» обращались друг к другу даже муж с женой.
Как вы думаете, нормально ли когда сейчас в основном все дети обращаются к родителям на "ТЫ"? Бывают случаи, когда ребенок называет на ТЫ, человека, который на 20-25 лет старше. Как будете воспитывать малыша в этом плане?

0

2

Не понимаю зачем такие условности! Вот бы я свою маму на "Вы" называла! Мне кажется это сразу преграду выставляет между людьми! Я вот думаю, как бы мне со свекровью на "Ты" перейти  https://forumupload.ru/uploads/0006/47/80/751-2.gif!

0

3

И ещё!  Всех друзей моих родителей мы называем тётя ..., дядя ...! Однажды мы поехали на юг: Я, моя мама и её подруга. Подругу я называла на "Вы" и тетя ... Потом на юге они меня переучивали, чтобы я ей "ты" говорила. Сначала это было не легко, но сейчас я абсолютно спокойно её называю по имени и на  "Ты". Правда она на 8 лет младше моей мамы! Сейчас в нашей компании уже наших детей приучаем обращаться к нами по имени и на "ты"! Не знаю как будет, когда они станут постарше, будет видно!

0

4

я тоже против этого официоза... если ребенок уважает своих родителей или старших - есть масса других методов продемонстрировать им это! Моя мама с детства называла мою бабушку на ВЫ, когда же появилась я и начала говорить своей бабушке ТЫ, мама тоже вместе со мной начала к ней обращаться на ТЫ) Вот так вот))) Бабуля, правда, долго возмущалась, но пережила это))) Я также стремлюсь к тому, чтобы дети моих друзей обращались ко мне на ты - так более доверительные отношения складываются, как мне кажется, да и не чувствую я себя теткой к которой нужно выкать)))

0

5

И я знаю женщину, которая всю жизнь своих родителей называла на ВЫ. Она уже и сама бабушка, а все равно свою маму на ВЫ зовет. Когда я это слышала, честно мне слух очень резало, всегда думала как можно свою маму на ВЫ называть, она же такая родная.

0

Вы здесь » Малыш » Воспитание и развитие ребенка » Обращение ребенка к родителям на "ВЫ". Поговорим?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно