На каждом из этапов своего развития дети испытывают различные страхи, которые различны для разных возрастов:
- от рождения до 6 месяцев малышей способен напугать громкий и неожиданный шум, любое быстрое движение со стороны другого человека, падение и потеря поддержки.
- от 7 месяцев до года малыша пугают уже определенные громкие звуки (например, шум пылесоса), практически любые незнакомые люди, раздевание, одевание и смена обстановки, высота. Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ.
- дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей, травм, засыпания и сна (ночные кошмары).
- источником страхов детей до 3 лет являются отвержение со стороны родителей, незнакомых ровесников, смена обстановки, изменение порядка жизни. Помните об этом, отдавая своих малышей в садик, ваше категоричное поведение может привести к тому, что возрастной страх закрепится. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей. Кроме того, детей этого возраста пугают угрожающие и непонятные объекты большого размера - краны, машины.
- дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства.
- в 6-7 лет апогея достигает страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают и это касается и его семьи. Кстати, именно в этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату - начинает уходить из жизни старшее поколение.
- 7-8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям.
- дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей.
Хочется повторить, что вышеперечисленные страхи - возрастные, в идеале они должны проходить по истечении 3-4 недель, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться. Если интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом. Ему характерны большая эмоциональная интенсивность, напряжение, длительность. Если вы заметили что-то подобное у своего ребенка, не тяните, обратитесь к детскому психиатру или психотерапевту, запускать этот процесс нельзя.
Самый бесстрашный возраст - у девочек в 3 года, у мальчиков - в 4 года.
Способы преодоления страхов.
В проблеме детских страхов важны три момента.
Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни лесом.
Во-вторых, родители никогда не стыдят ребенка за испытываемый страх
В-третьих, ребенка никогда не оставляют одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление неожиданного, пугающего. Ребенок исследует неизвестное только рядом со взрослым.
Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок говорит, тем меньше боится. Наиболее простой и эффективный метод снятия страхов - это рисование снов или просто того, чего боится ваш малыш. Можно ребенку предложить уничтожить свой страх - порвать, сжечь рисунок или что-то изменить в нем так, чтобы защитить себя: надеть намордник и цепь на злую собаку и т.п. Возможна также игровая коррекция в группе - проиграть пугающую ситуацию в группе в виде сказки или даже реальной истории, при этом ребенок может сыграть роль того, чего или кого он боится. А может выбрать для себя и роль защитника и избавителя. Полезны в этом плане и эмоционально насыщенные, подвижные игры, которые помогают сбрасывать напряжение.
Какой бы способ борьбы с детским страхом вы не выбрали, важно, чтобы вы не оставляли жалобы ребенка без внимания. Только таким образом вам удастся воспитать не закомплексованного, уверенного в себе человека.
Детские страхи
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12009-12-01 07:58:06
Поделиться22009-12-01 08:01:13
Делитесь, были ли у вас в детстве страхи? А у ваших деток? Как с ними боролись?
Поделиться32009-12-01 09:23:02
Дима, может испугаться громких и резких звуков, а так вроде бы ничего не боится. А я в детстве очень боялась темноты, боялась спать одна в комнате, если честно до сих пор иногда жутковато становится.
Поделиться42009-12-01 10:37:53
Я за собой особо не припомню страхов, сны конечно снились страшные! Помню одно время (мне лет 6 было) только закрываю глаза и сразу как-будто песок сыпется, прямо горы песка, - и этот сон был постоянно, я про него маме рассказывала, но он продолжал снится, а потом со временем все прошло!
А доча у меня резких звуков тоже первое время боялась, а сейчас пока вообще бесстрашная!
Поделиться52009-12-02 21:20:36
дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты
вт у нас сейчас такой период( прям до крика, проснется - меня нет рядом и начинает кричать. один боится идти в темную комнату.
Поделиться62009-12-02 22:31:02
моя сейчас кажется падений боится... очень осторожна стала - нападались мы уже, то ли ее будет когда пойдем! я помню в детстве Бабая боялась - никогда не буду запугивать своего ребенка дядями, бабаями и прочей нечистью(((